Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби.

Сегодня, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная Война. Она ураганом пронеслась по нашей стране, оставив после себя выжженные дотла деревни, разрушенные города и сломанные судьбы…

В эту памятную дату мы чтим и помним подвиг всех россиян, отдавших жизнь за наше будущее и мирное небо над головой!

Максим Хальзов — А может, не было войны…

За годы Великой Отечественной войны враг разрушил более 1700 советских городов и до 70 тыс. деревень, сел и поселков. Некоторые были полностью стерты с лица земли. Тогдашние зарубежные военные специалисты предсказывали разгром СССР в течение небольшого срока – от двух недель до трех месяцев. Для этого у них были определенные основания, поскольку на СССР в 1941 г. напала не только Германия, а практически весь теперешний Евросоюз.

Из 5 млн военнослужащих, вторгшихся летом 1941 г. в нашу страну, более 900 тыс. человек не были немцами. Перед нападением на СССР Германия подчинила себе 11 индустриально развитых европейских государств, которые в течение всей войны поставляли на фронт не только личный состав, но и различные виды вооружений, боевую технику, боеприпасы, продовольствие и проч. Помимо регулярных частей Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии и Словакии, объявивших войну СССР, на стороне Германии воевали еще и 22 национальные дивизии СС из 15 европейских стран: Албании, Бельгии, Болгарии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Хорватии, Чехии и так далее. И это, не считая коллаборационистов Латвии (латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я и 19-я гренадерские дивизии СС), Эстонии (20-я гренадерская дивизия СС), Украины (14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»), Белоруссии (30-я гренадерская дивизия СС, она же 1-я белорусская).

Следует вспомнить и о 130-тысячной армии предателя Власова, воевавшей с собственной страной на стороне германского вермахта, и о многочисленных национальных подразделениях, формировавшихся из представителей малых народов СССР. И все это, не считая полицейских и прочих вооруженных формирований, создававшихся на оккупированных территориях из состава коллаборантов и насчитывавших тысячи человек.

Во Франции в годы войны сформировали две дивизии СС, легион «Безен Перрот», а бойцы французской бригады СС «Шарлемань» в мае 1945 г. героически противостояли советским войскам, самоотверженно защищая Рейхстаг. На германскую армию работало в годы войны более 1,6 млн французов, поставивших фронту 4 тыс. самолетов, около 10 тыс. авиационных двигателей, более 4,5 тыс. артиллерийских орудий, около двух тыс. грузовиков и автобусов, 5 тыс. паровозов и проч.

Не отставали от французов чехи, давшие вермахту около 1,5 млн винтовок, 60 тыс. пулеметов, 4 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. самолетов, столько же танков и т.д. Чешские трудовые коллективы даже соревновались, кто больше поставит военной продукции фронту для разгрома общего врага – СССР. Не стали исключением в активной поддержке вермахта и прочие европейские государства.

Лишь пять стран континентальной Европы официально не участвовали в войне против СССР: Испания, Португалия, Турция, Швейцария и Швеция. При этом на стороне Германии воевали добровольческие испанские подразделения. Так называемая Голубая дивизия участвовала в блокаде Ленинграда и с боями дошла до Сталинграда, где практически вся и полегла.

«Нейтральная» Швеция в течение всей войны поставляла Германии железную руду, сталь, подшипники, редкоземельные металлы. Через шведские порты шли военные поставки для нацистской Германии из стран Латинской Америки, а каждый третий снаряд, разорвавшийся на восточном фронте, был сделан из шведского железа.

Швейцария поставляла немцам точные приборы, а ее банки использовались для закупок всего необходимого вермахту в других странах, в том числе нейтральных, и даже в США, по крайней мере, до начала высадки союзников в Нормандии летом 1944 г.

По оценкам историков и экономистов, континентальная Европа, ставшая в ту пору условным НАТО, удвоила промышленный потенциал Германии, а продукцию сельского хозяйства утроила! В том числе и это обстоятельство позволило гитлеровской Германии затянуть войну до 9 мая 1945 г., хотя уже после Сталинграда стало ясно, чем закончатся боевые действия. А грамотным военным специалистам все было понятно еще зимой 1941–1942 гг.

Россия отмечает замечательный юбилей – 80-летие разгрома нацистской Германии и ее союзников в Великой Отечественной войне, самой страшной и кровопролитной

Закрепите на Pinterest