Подвиг 2-й роты 691-го ооСпН 67-й ОБрСпН ГРУ — разведотряда «Меркурий 20».

Подвиг 2-й роты 691-го ооСпН 67-й ОБрСпН ГРУ — разведотряда «Меркурий 20».

«Рано утром попили кофе, которое сделали в котелке. А через 3-4 часа некоторые из нас уже погибли…»

Какие бы события не происходили в стране, и на фронтах мы не можем не вспомнить подвиг 2-й роты 691-го ооСпН 67-й ОБрСпН ГРУ — разведотряда «Меркурий 20».

23 года назад, 26 июня 2000 года 2-я рота под командованием капитана Евгения Меркушина, а его зама капитана Андрея Лелюха получила задачу выдвинуться в составе разведотряда в лесной массив в район Сержень-Юрт — Автуры для проведения разведки местности.

Через 3-4 часа рота приняла свой кровавый, долгий и героический бой. Головной дозор роты в составе прапорщика Вячеслава Грознова, ефрейтора Сергея Черемнова и младшего сержанта Владимира Носкова выйдя на лагерь подготовки Хаттаба погиб практически сразу. По ним стали бить из РПГ.

А дальше начался ад. Рота заняв круговую оборону приняла бой, и билась сутки. По великой удачи и случайности в небе в тот момент пролетали Ми-24 337-го полка, которые также были с Бердска, и услышав запрос о помощи не смогли пройти мимо своих братишек-земляков, и сходу стали работать по зеленке где шел бой.

В некоторые моменты боя дистанция доходила до 5 метров, многие разведчики получили ранения, в том числе командир роты Евгений Меркушин, пуля на излете попала в грудь, уйдя в район шеи. Командование ротой принял капитан Андрей Лелюх, который решил, что или рота уходит вся, или остается и ведет бой до последнего. Сколько пришло, столько и уйдет, таков был закон.

Огневую помощь роте оказывали Д-30 7-й дивизии ВДВ, совершали вылеты штурмовики Су-25 с Моздока. Практически сразу на помощь роте бердчан выдвинулись роты 14-й и 22-й бригад спецназа, которые так же шли с боем, и смогли сковать подкрепления Хаттаба, которые выдвигались в район боя.

В том бою 2-я рота потеряла трёх заместителей групп из четырёх, двое погибли, третьего тяжело контузило, все прапорщики. Погибли 18-20 летние срочники, для некоторых из них эта командировка была второй. Да, рота может не победила в том бою, но и не проиграла. Согласно закону, они забрали всех убитых и раненых, и утром 27-го числа стали выходить. Выходили на встречу роте 14-й бригады с почти пустым бк у каждого. Замкомроты вынес на себя раненого ротного, остальные же несли на плащ-палатках тела девяти погибших.

А позже будет полнейший разбор боя, опрос каждого участника, детальный разбор с картой. И весь опыт этого боя будет передан не только в ГРУ, но и будущим офицерам — курсантам факультета спецназа в НВВКУ. Для изучения.

А все те, кто вышел из того боя, вышел вынося своих. Все они были награждены, абсолютно каждый разведчик второй роты от рядового до командира были награждены орденами и медалями. Капитана Андрея Лелюха хотели представить к званию Героя России, но генералы рассудили так, что в «мирное» время в семье не может быть двух Героев. Позже на место боя пойдёт 45-й полк с задачей осмотреть место и выяснить детали, и позже по данным разведки выясниться, что бердчане ликвидировали до 150 боевиков Хаттаба, в том числе его заместителя который отвечал за снайперскую подготовку.

том бою погибли:

-капитан Валерий Семьянов
-прапорщик Вячеслав Грознов
-прапорщик Дмитрий Сяськин
-сержант Владимир Носков
-сержант Борис Торчинский
-младший сержант Николай Титов
-младший сержант Александр Емельяненко
-ефрейтор Сергей Черемнов
-ефрейтор Александр Шивкив (приданный сапёр от 31 бригады ВДВ)
-ст.лейтенант Дмитрий Киреев (14-я бригада, шли на помощь)

«Отряд «Меркурий-20» из спецназа ГРУ
Нес на своих РДшках чеченскую войну
Войну не выбирают, а выбирают нас
Мы базу раскатали, исполнили приказ»

P.S. фото сделано на базе, практически сразу после выхода из боя.