Чтобы побеждать в горах

Чтобы побеждать в горах

Особенности действий в горной местности новороссийские десантники осваивают с первых дней нового учебного года.

Выше гор могут быть только горы. Фото автора.

В самом названии 7-й десантно-штурмовой дивизии значится её особое предназначение – горная. Среди соединений и частей ВДВ она всего одна. И это в значительной мере накладывает отпечаток на организацию боевой учёбы её подразделений, который с нового учебного года стал проявляться резче. С первых его дней на горном полигоне Раевский десантники осваивают новую специализированную учебную базу, предназначенную для углублённой выработки нужных им горнострелковых навыков.

Один из новых полигонных учебно-прикладных комплексов называется «4 стихии». И действительно, как пояснил начальник этого учебного объекта гвардии старший сержант Артём Кастараков, на каждом из его участков можно воссоздать реальную обстановку для отработки действий десантников в воздухе – на навесной переправе через ущелье и горную реку, в воде – при разведке водной преграды и преодолении её вброд, на земле – в броске по сложнейшей стометровой полосе препятствий и даже под землёй – в тесной узкости бетонного коллектора, в огненной стихии, то есть в дышащих жаром и копотью «горящих строениях».

Вообще-то название скромно преуменьшает возможности этого нового учебного комплекса. Потому что к четырём основным испытующим стихиям добавляется ещё и стихия высоты – на скалодроме и отвесной скальной стенке, где без особых альпинистских навыков и метра не преодолеть, а также стихия каменного хаоса – на участке для отработки техники передвижения по каменистой местности и осыпям.

Корреспонденту «Красной звезды» довелось оказаться в центре динамичного занятия десантников взвода гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Авдонина на столь «многостихийном» тренировочно-испытательном комплексе. Погоду в учебный план заранее не внесёшь. Куда чаще она сама усложняет учебно-боевые задачи. Вот и второй день кубанской зимы десантников атаковал по гористому склону пронизывающим холодом ветер. В моих стынущих руках даже фотоаппарат становился непослушным. А вот десантникам-горникам промозглый ветродуй был нипочём: уже после первого испытания – горной полосы препятствий – пот скатывался по их лицам крупными каплями. А впереди их ждал скалодром, где только сила, ловкость и умение использовать специальное горное снаряжение обеспечивают успешный путь наверх, а в реальном бою – на господствующую высоту.

Руководитель занятия помощник командира десантно-штурмового батальона по горной подготовке гвардии старший лейтенант Максим Джепа внимательно осматривает горное снаряжение каждого уходящего на старт бойца, напоминает о мерах безопасности – горы промашек не терпят, даже самых малых. Десантники по вертикали поднимаются боевыми двойками в готовности прикрыть товарища огнём. Видно, что уже с половины дистанции любое их движение требует огромной концентрации усилий и воли.

Десантный полигон Раевский благодаря развитию и обновлению стал многомерной моделью реальной боевой обстановки в горной местности.

Каждому участку учебного комплекса присущи свои особенности отработки навыков. Оборудование воздушной параллельной переправы предусматривает командную слаженность – переход по ней должен быть стремительным, в боевой обстановке враг именно на подобном препятствии постарается остановить десантников. Выверенность движений и полное взаимопонимание между бойцами боевых двоек говорят об их профессионализме – все солдаты этого подразделения, как и многих других из состава гвардейского казачьего десантно-штурмового полка, удостоенного по итогам минувшего учебного года звания ударный, укомплектованы военнослужащими по контракту. Все они прошли специальный курс горной подготовки в учебных центрах Южного военного округа и Центра выживания и горной подготовки Министерства обороны РФ «Терскол». Как пояснил гвардии старший лейтенант Максим Джепа, бойцы этого взвода полностью подготовлены по второму, так сказать, «продвинутому» уровню горной подготовки. А вообще 90 процентов десантников батальона имеют специальную выучку такого же уровня. Некоторые из них, освоив и более высокие ступени, представляли ВДВ на всеармейском этапе конкурса «Эльбрусское кольцо».

Расширение учебной базы горной подготовки Раевского полигона внесло коррективы и в планирование занятий по этому направлению в новом учебном году. Качественно новые подходы к обучению особенностям огневой подготовки в горно-лесистой местности обеспечивает применение комплекса «Огневая галерея». Она включает в себя участки, названия которых говорят сами за себя: «Галерея лес», «Галерея ущелье», «Галерея хутор». Обустроен этот учебный объект так, что позволяет десантникам оттачивать навыки тактической стрельбы, где на принятие самостоятельных решений отпущены мгновения быстроменяющейся обстановки. А это, соответственно, определяет и обновление подходов к одиночной и коллективной огневой подготовке десантников.

Как отметил командир дивизии гвардии полковник Андрей Суховецкий, с учётом горной направленности всех подразделений десантно-штурмового соединения с нового учебного года на полигоне начали использовать горный танкодром для вождения гусеничной техники и инженерный учебный городок, формирующий специфические навыки сапёров на каменистых грунтах и в горах. Таким образом, полигон Раевский приобретает качества многомерной модели боевой обстановки, без которой трудно представить себе полноценное обучение бойцов и подразделений десантно-штурмовой горной направленности.

Напутствуя десантников соединения на достижение новых рубежей боевого совершенствования в год знаковых для страны событий – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия ВДВ, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков выразил уверенность, что обновление учебно-материальной базы станет для них в этом деле весомым подспорьем.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Новороссийск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest