31.07.2021г. военно-спортивный праздник к 91-летию ВДВ

31.07.2021г. военно-спортивный праздник к 91-летию ВДВ

31 июля 2021 г. на подмосковном полигоне «Алабино» на Кургане Славы, прошел военно-спортивный праздник и динамический показ техники ВДВ в рамках празднования 91-й годовщины образования Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В празднике приняли участие командующий ВДВ Андрей Сердюков, главы субъектов РФ, где дислоцируются соединения, воинские части и учреждения ВДВ, представители ДОСААФ, Союза десантников России, других ветеранских и общественных организаций, военно-патриотических клубов и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

На мероприятии присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу, который заявил о готовности российских Воздушно-десантных войск решать задачи любой сложности в любой обстановке. Такую оценку он дал в ходе военно-спортивного праздника, посвященного 91-й годовщине образования ВДВ.

«Сегодня ВДВ — это оперативно-стратегический резерв Верховного главнокомандующего Российской Федерации. Это высокомобильный род войск без которого невозможна защита нашей огромной страны. Это подразделения, оснащенные новейшим вооружением и техникой, способные выполнять задачи любой сложности и в любой обстановке Уверен, так будет и впредь», — сказал он.

Как отметил глава оборонного ведомства, личный состав ВДВ показал безупречное боевое мастерство, силу духа и способность любой ценой достигать поставленных целей.

«Во все времена воинам крылатой пехоты доверяли самые сложные и ответственные задания, с которыми они справлялись неизменно четко, оперативно и слаженно. Безупречная выучка, отвага и несгибаемая воля десантников всегда становились непреодолимой преградой на пути врага», — заявил министр.

Кроме того, глава МО РФ отметил мужество, героизм и самоотверженность, проявленные десантниками в годы Великой Отечественной войны.

«Не случайно всем дивизиям Воздушно-десантных войск было присвоено почетное наименование “гвардейская”…Ваш вклад в укрепление обороноспособности страны и защиту национальных интересов сложно переоценить. Вы — те, кто формировал традиции нерушимого десантного братства, те, чья слава гремит в России и далеко за ее пределами, те, кем не одно десятилетие заслуженно гордится вся страна», — подчеркнул он.

В ходе поздравления Сергей Шойгу пожелал десантникам крепкого здоровья, мира и процветания. Напомним, что день Воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа.

Торжественные мероприятия начались с концерта творческих коллективов соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск и Ансамбля песни и пляски ВДВ.

Открывали военно-спортивный праздник сводный духовой военный оркестр ВДВ, ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск и десантирование 12 парашютистов, символизировавших первый парашютный десант в составе подразделения на учениях под Воронежем 2 августа 1930 года, откуда берут свое начало ВДВ.

Были представлены новые и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники: десантируемый бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ», который планируется к поставке в соединения и воинские части «крылатой пехоты».

Впервые были представлены новые и перспективные образцы техники артиллерии ВДВ: комплект автоматизированного управления на базовом шасси «Тайфун-ВДВ» «Завет-Д», 120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С42 «Лотос», самоходно-артиллерийская установка 2С41 «Дрок» на базе колесного бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ».

Впервые была продемонстрирована доставка вооружения 82-мм миномета на системе «Юнкер-ОТ» в универсальной парашютно-грузовой обвязке.

ВДВ показало доставку специалиста, не имеющего парашютной подготовки на парашютной системе «Тандем-400», впервые в мировой истории был десантирован самый большой флаг ВДВ площадью более 1000 квадратных метров.

Открывал динамический показ техники пролёт в сомкнутом боевом порядке группы из пяти беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» и «Орлан-10», а также проходящие опытную эксплуатацию БпЛА «Ласточка» и «Орлан-10». Вниманию зрителей был представлен пролет летательных аппаратов вертолетного типа «Суперкам» с флагами РФ, Минобороны России и ВДВ.

Мимо трибун прошла техника разведподразделений и подразделений спецназа ВДВ: мотовездеход АМ-1, автомобили «Рысь», «Тигр-М», бронетранспортер БТР-82А, бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ».

Потом проследовала техника основных подразделений воздушного десанта – боевые машины десанта первого, второго, третьего и четвертого поколений, БТР-МДМ «Ракушка».

В колонне артиллерийских подразделений ВДВ находились пункт разведки и управления огнем «Реостат», 120-мм самоходная артиллерийская установка 2С9-1М «Нона-СМ», ПТРК «Корнет», 120-мм буксируемая гаубица Д-30, 120-мм возимый миномет 2С12А «Сани», 125-мм противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД».

Боевая техника противовоздушной обороны ВДВ была представлена модулем разведки и управления МРУ-Д, десантируемым модулем планирования МП-Д 9С931 на базе БТР-МДМ «Ракушка», ЗРК «Стрела-10МН» и ПЗРК «Верба».

Кроме того, состоялся показ спецтехника инженерных войск, войск РХБЗ, связи, технического и тылового обеспечения.

Одним из самых зрелищных эпизодов стал вальс на БМД-4М и армейских мотовездеходах АМ-1, а также показательные выступления на лошадях вьючно-транспортного взвода Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова.

После этого состоялся показ боевых возможностей подразделений ВДВ, в рамках которого прошло высотное десантирование с высоты 1500 метров, показаны действия разведывательных групп в налете, форсирование водной преграды на технике, высадка тактического воздушного десанта и ведение наступательного боя парашютно-десантной ротой.

В дальнейшем были продемонстрированы показательные выступления спортсменов-парашютистов с выполнением сложных фигур в воздухе, а также роты почетного караула Рязанского училища ВДВ. Зрители увидели розыгрыш тактического эпизода с выводом передового подразделения спецназа ВДВ на парашютных системах «Арбалет-2», нанесением удара армейской авиацией, высадкой главных сил тактического воздушного десанта из вертолётов Ми-8 и действиями парашютно-десантной роты на БМД-4М в обороне.

Завершился праздник выступлением пилотажной группы «Беркуты» Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

Источники:

https://photos.rg.ru/2021/07/31/84af4063.html

https://tvzvezda.ru/news/20217311142-tNIcJ.html

https://tvzvezda.ru/news/20217311053-PpWiK.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest